Личный кабинет
21
Мая
2020 г.

Долги за электроэнергию Кировскому БХЗ не простят

55

Проблема долгов за электроэнергию предприятий Кировского БХЗ была обсуждена среди прочих вопросов на ежегодной селекторной пресс-конференции генерального директора ПАО «Т Плюс» Андрея Вагнера.

«Мы имеем большой опыт судов и, если надо, «посадок» разных руководителей. Прощать долги мы не собираемся. Вариантов у нас немного: в итоге либо предприятие начинает платить, либо оно перестает потреблять электроэнергию. Мы пойдем на любые крайние меры. Если придется довести до банкротства, значит, так и сделаем», - подчеркнул Андрей Вагнер.

Отметим, что недавно Арбитражный суд Свердловской области отказал в отмене обеспечительных мер в отношении «Кировского биохимического завода». Суд не стал снимать арест с денежных средств предприятия на сумму более 140 млн рублей. Санкции на них был наложены еще в мае 2019 года – по заявлению «ЭнергосбыТ Плюс» о привлечении к ответственности за создание схемы по уклонению от погашения долгов по электроэнергии.

Напомним, ранее Кировский БХЗ обратился в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер, мотивировав это острой необходимостью инвестировать арестованные средства в реализацию нового проекта по производству антисептика. Завод якобы планировал расширять производство и закупать необходимое оборудование. Суд данное основание счел неудовлетворительным, отметив, что БХЗ в своем заявлении не представил необходимых доказательств и не увидел оснований для снятия ареста с денежных средств предприятия.

Примечательно, что еще в мае 2018 года тот же самый Арбитражный суд Свердловской области доказал уход от оплаты задолженности за потребленную электроэнергию предприятиями Кировского БХЗ (БиоХимЗавода). 

В определении суда было подтверждено существование фирм-однодневок, которые заключают договоры на поставку электроэнергии с гарантирующим поставщиком ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». При этом обязательства по данным договорам либо не исполняются вовсе, либо выполняются частично. Фактическими же потребителями энергоресурсов являются лица из аффилированной группы предприятий БХЗ.

Судом было доказано, что Кировский БХЗ использовал несколько схем ухода от оплаты задолженности. Одна из них - когда у фирмы-однодневки возникает задолженность перед гарантирующим поставщиком за потребленную электроэнергию, инициируются контролируемые процедуры банкротства предприятий.

Другим примером ухода от обязательств было заключение договоров цессии с рассрочкой платежа, использование договоров цессии в процедурах банкротства, а также создание искусственной задолженности аффилированными кредиторами в процедурах банкротства.

Отметим, «ЭнергосбыТ Плюс» ведет необходимую комплексную работу с по взысканию долгов с предприятий БХЗ, определенную законодательством РФ. В судах разных инстанций сейчас находится несколько десятков дел по задолженности биохимзавода за электроэнергию.


Другие новости