Новости

09 Август 2017

Уголовные дела против «управляек» в Кирове: от злоупотребления полномочиями до мошенничества

Многие управляющие компании в г. Кирове по-прежнему не стремятся добросовестно выполнять свои обязательства по работе с гражданами и ресурсоснабжающими организациями. Нередко их непрофессионализм и потребность поживиться за счет добросовестных плательщиков имеют все признаки, которые закон классифицирует как уголовное преступление. Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» представляет с десяток примеров такой недобросовестности, где злоупотребление полномочиями горе-руководителей управляющих компаний соседствует с признаками мошенничества.

У кировчан по-прежнему на слуху нашумевшая майская история этого года, когда был вынесен обвинительный приговор в отношении директора ООО «Вятская управляющая компания». Злоупотребляя доверием представителей «Кировской теплоснабжающей компании», он не исполнил обязательства по оплате услуг ГВС и теплоснабжения, причинив тем самым «КТК» ущерб не менее 1 млн. 100 тысяч. Суд вынес обвинительный приговор по п «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»): 2 года испытательного срока и штраф в 50 000 рублей.

Интересно, что буквально на днях у этого дела получилось интересное продолжение. Директор вышеупомянутой УК был лишен лицензии. Суд признал его виновным в причинении имущественного ущерба «КТК» в особо крупном размере. У руководителя ООО «Вятская управляющая компания» аннулирован квалификационный аттестат. Таким образом, он не вправе руководить организацией, осуществляющей управление жилым фондом.

Показательно, что сейчас компетентные органы изучают еще два дела – также в отношении того же директора того же ООО. Пострадавшая сторона – вновь «КТК», а также «ЭнергосбыТ Плюс». Ущерб в этом случае инкриминируется уже посерьезнее – порядка 16 млн. рублей – это в отношении теплоснабжающей компании. И почти 1,5 млн. – ущерб, нанесенный энергосбытовой компании. Думается, следствие придет к определенным выводам…

Однако, эти примеры мало чему научили других горе-директоров «управляек». По скользкому пути с признаками аналогичной статьи уголовного кодекса шагнул один из руководителей ООО УК «Доверие». Размер ущерба, нанесенного «КТК», как выявила доследственная проверка, составил не менее 1 млн. 355 тыс. рублей. По признакам преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ возбуждено и расследуется дело в отношении одного из руководителей ООО УК «ГорЖилКомплекс». В этом случае доследственная проверка выявила ущерб, нанесенный «КТК» не менее 2 млн 467 тыс. руб. А сам ущерб может составить более 17 млн. рублей.

Еще два расследуемых дела, похожие как братья-близнецы. Фигуранты – два директора ООО «Жилсервис и К» и ООО «Русский дом СВА». Оба не исполняли обязательств по своевременной оплате услуг ГВС, в одном случае ущерб, принесенный «КТК» - не менее 2,7 миллионов, в другом – почти 4 миллиона. По обеим делам проводится судебно-бухгалтерская экспертиза. Интересно, что новый директор ООО «Русский дом СВА» в какой-то степени продолжил «творчество» своего предшественника, потому как и в отношении него тоже проводится расследование по заявлению «КТК», причиненный ущерб - более 2,6 млн. рублей.

Руководитель ООО УК «Совет общежитий» - этот «действуя умышленно, с цель получения выгод и преимуществ» для своей организации также уклонялся от перечисления денежных средств в адрес «КТК». Его «коллега» - руководитель ООО УК «Паритет», поскольку, видимо, руководствовался теми же мотивами. Ну и наконец еще одно дело – в отношении директора ООО УК «Жилищный сервис». Здесь вменяется «злоупотребление полномочиями».

Повторимся, вышеприведенные примеры по уголовным делам – находятся в стадии расследования. Но поскольку они возбуждены, значит, имелись на то причины. Продолжение, как говорится, следует…